본문 바로가기

건강

배 효능 장단점 완벽정리

 배 | 배 효능 | 배 장점 | 배 단점

 

오늘은 배의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

우선 배는 그냥 먹어도 맛있지만

 

효능을 알고먹으면 훨씬 좋은 과일이기 때문에

 

꼭 아시고 드시는 분들이 무조건 좋습니다.

 

이제 바로 집중해보세요.

 

배 장점 효능

 

 

배의 장점

배는 쌍떡잎식물 중 장미과에 속하는 열매로 아삭아삭하고 단 맛이 특징인 과일입니다.

 

배는 탄수화물, 비타민, 다양한 유기산 성분이 포함되어 있는

 

피로회복 및 해독작용에 있어서 효과적인 과일로 알려져 있습니다.

 

또한 수분이 약 85퍼센트 이상 들어 있고, 식이섬유가 풍부하게 들어 있기때문에

 

다이어트에도 매우 효과적인 과일입니다.

 

옛날부터 기관지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 보고된 과일인 배는 폐 염증을 예방하고 

 

기관지 점막의 수축을 막아서 기침이나 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기를 대비하면서 꾸준히 섭취를 한다면

 

기관지 관련 질환을 예방하는데 있어서 큰 도움이 될 수 있습니다.


배에 함유된 옥시다아제 성분은 특히 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나다고 알려져있어서 

 

예로부터 천연 소화제라 하였습니다. 과식을 했을 때 속을 편안하게 해주는 효과도 있습니다.

 

배의 여러가지 효능

배는 냉랭한 성질을 가진 과일입니다. 따라서 우리 몸 속의 열을 내려주는 해열작용에 도움이 되기도하고

 

배의 카테인 성분과 알부민이 함유되어 있어 체내의 열을 내려주고 갈증까지 해소시켜 줍니다. 

 

이런 경우는 배를 깎아서 먹어치우는 것보다 갈아서 음료수로 즙을 내어 마시는 것이 더 먹기 편합니다.


배를 완수하고 있는 성분의 85~ 88퍼센트가 수분입니다. 따라서 갈증 해소에도 좋을 뿐 아니라 

 

전날 술을 과음을 하고 난 후 숙취해소에도 매우 효과적입니다. 

 

배에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 많이 포함되어 있습니다. 

 

배를 갈아서 마신다면 단맛과 시원하고 산뜻한 맛이 잘 어우러져서 해장으로 마시기 참 좋았습니다.

 

그렇기에 해장 음료수로 갈아만든 배가 유명한 것입니다. 이걸 마시면 바로 효과가 있다고 하네요.

 

배 효능의 부작용

껍질을 벗기지 않은 배를 한 알씩들 신문지에 싸서 비닐백에 개별 포장을 한 후에

 

중요한건 냉장보관을 해야 마지막까지 오래 신선하게 먹을 수 있습니다.


껍질을 벗겨 깎아서 섭취하다가 남은 배는 비닐백이나 지퍼백에 넣어서 

 

냉장고 과일 칸에 넣어두기만 하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다.


배는 냉한 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차갑고 위장이 약한 분들이 배를 많이 먹게 되면 

 

설사 또는 배탈 등의 증상이 나타날 수 있기때문에 주의가 필요합니다.